Geförderte Projekte

Die Carl Schlettwein Stiftung fördert seit Beginn Studierende im südlichen Afrika sowie Forschungs- und Dokumentationsvorhaben und Veranstaltungen mit einem geisteswissenschaftlichen Bezug zu Namibia und dem südlichen Afrika.

Bisherige Projekte
An folgenden Universitäten wurden bislang MA, MEd und PhD Stipendien vergeben:
  • University of Namibia
  • University of Cape Town
  • University of the Western Cape
  • Stellenbosch University
  • Rhodes University
Eine Zusammenstellung der Alumni der Carl Schlettwein Stiftung findet sich hier.

Eine Aufstellung der abgeschlossenen Forschungs- und Dokumentationsprojekte findet sich hier.

Laufende Projekte

Namibian Story-telling Wordshops
2018 - Windhoek
Dr. Dorian Haarhoff & Petra Dillmann
Die Unterstützung der in Zusammenarbeit mit der Autism Association of Namibia durchgeführten Story Theory and Story-telling Wordshops für Kinder mit besonderen Bedürfnissen findet ihre Fortsetzung. Durch die Zusammenarbeit mit der Fatherhood Foundation in Namibia wird die die Problematik des «abwesenden Vaters» berücksichtigt.

"I wish to facilitate story workshops for stories appeal to all the five senses. In appealing to both parts of the brain, they have a way of getting through to people despite the loss of one of the senses (in this case hearing and sight). Stories also reach people where certain neural pathway are blocked because of a degree of mental handicap."
Dr. Dorian Haarhoff

Konferenz «Past, Present and Future of Namibian Heritage»
2018 - Windhoek

Dr. Jeremy Silvester – Museums Association of Namibia

Die Konferenz erörtert die Situation und die Zukunft von Public History unter Forschende und Studierenden, Mitarbeitenden von Museen und Archiven und mit politischen Entscheidungsträgern.

Wissenschaftliche Gesellschaft Swakopmund
2018 – Swakopmund
Sam Cohen Bibliothek
Finanzieller Beitrag zur Aktualisierung der IT-Infrastruktur für einen öffentlichen Katalogzugang.